top of page

Agroscope und seine Forschung zu Käse, Kulturen und Terroir


FORUM Dienstag, 30. Januar 2024

Dr. Remo Schmidt

Leiter Forschungsgruppe Eidgenössisches Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung WBF, Agroscope


Remo Schmidt gibt eine Übersicht über die Geschichte und die Tätigkeiten von Agroscope, vergangene und aktuelle Forschungsthemen, sowie die hervorragende Zusammenarbeit mit der Praxis. Sie sind eingeladen, die Ursprünge unserer Forschung zu erleben und anhand einiger Beispiele zu sehen, wie Praxis und Forschung zusammengearbeitet haben. Zum Schluss werden Sie sehen, woran wir aktuell arbeiten, und wie sich Agroscope in Zukunft organisieren wird.


Zur Person:

Remo Schmidt ist Leiter der Forschungsgruppe «Käsequalität, Kulturen und Terroir» bei Agroscope, dem Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung. Seine Forschungsgruppe koordiniert Forschungsarbeiten rund um Käsequalität und -authentizität, insbesondere mit dem Fokus auf den Käsekulturen. Dabei kann die Gruppe auf einen Schatz von rund 15'000 Bakterienisolaten zurückgreifen, um für die Schweizer Käsebranche exklusiv Kulturen zu entwickeln. Bevor Remo Schmidt vor fünf Jahren zu Agroscope gestossen ist, arbeitete er zehn Jahre lang in der molekularbiologischen Grundlagenforschung, wo er am Schweizerischen Tropen- und Public-Health-Institut und zuvor an der Universität Bern geforscht hat.

bottom of page