
Käserei Rüttiberg
PRODUKTE
Tilsiter mild
Tilsiter rezent
Königs Chäs mild
Königs Chäs rezent
Appenzeller Mild-Würzig
Appenzeller Kräfitg-Würzig
KURZ & BÜNDIG
Die Käserei Rüttiberg in Rufi/Schänis wurde im Jahr 1990 erbaut. 2011 übernahm Franz Rüdisüli die Käserei, in der seither Tilsiter mild und rezent produziert wird.
Seit Anfang 2013 ist auch Käsermeister Nöldi Forrer wieder in seinem erlernten Beruf tätig. Gemeinsam mit seinem Geschäftspartner Franz Rüdisüli führt er die Käserei, wobei das Sortiment mit Königs-Chäs und weiteren Köstlichkeiten erweitert wurde.
Im Jahr 2018 kam die 400 Meter entfernte Appenzeller-Käserei Rufi-Dorf hinzu, in der Appenzeller, Speer- und Rahmkäse hergestellt wurden. Am 1. Januar 2024 wurde diese Käserei vollständig in die Käserei Rüttiberg eingegliedert. Seither wird dort neben Tilsiter und Königs Chäs auch Appenzeller Käse produziert. Zusätzlich wurde der Betrieb um eine Sbrinz-Käserei auf dem Ricken mit einem unterirdischen Käsekeller erweitert. Eine weitere Ergänzung ist die Appenzeller-Käserei in Nesslau, wo neben Appenzeller auch regionale Spezialitäten wie Bloder Chäse produziert werden.
Wir sind ein junges, familiäres Unternehmen, das großen Wert auf Tradition legt, aber gleichzeitig fortschrittlich in die Zukunft blickt. Besonders in der Technologisierung setzen wir auf moderne Lösungen, um die Käseherstellung effizient und nachhaltig zu gestalten.
Durch diese Entwicklungen ist Nöldi Forrer nun mehrheitlich in Nesslau tätig. Das Team in Rufi umfasst 6 bis 8 Mitarbeiter, darunter zwei bis drei Lehrlinge. Die tägliche Produktion liegt bei 100 bis 150 Käselaiben.
KONTAKT
Käserei Rüttiberg
Oberdörfli 1965
8723 Rufi
+41 55 615 15 84