bergkaese-aschwanden-tradition.jpg
So war das damals. Und heute?
So muss es wohl ausgesehen haben, als Grossvater Aschwanden vor über 85 Jahren den Seelisberger Bergkäse aus frischer Rohmilch verarbeitet hat. Hier auf dem Bild übrigens unser Käser Beat aus dem Team der Bergkäserei Aschwanden, welche wir, die Familie Aschwanden, nun seit der 3. Generation mit «Laib» und Seele leiten.
Viel hat sich übrigens nicht verändert seit damals. Der Bergkäse wird nach wie vor nach altem Familienrezept mit frischer Bergmilch, ohne thermische Behandlung, traditionell im Kupferkessi verarbeitet. Nur die Infrastruktur der Käserei hat sich den modernen Bedingungen angepasst. So ist das Kupferkessi einiges grösser und wird nicht mehr mit Holz beheizt, sondern mit Strom, produziert von den eigenen Sonnenkollektoren in Ergänzung mit 100% Wasserstrom aus Uri.
Marktstand und Online-Shop
Obwohl man hier oben in der herrlichen Urschweizer Natur öfters mal das Gefühl haben kann, die Zeit stehe still, sind wir von der Bergkäserei Aschwanden offen für Veränderungen. Solange es nicht die traditonelle Produktion unserer Käse beinträchtigt! Und genau deshalb können Sie unsere Käse nicht nur in unserer Käserei, am Marktstand um die Ecke oder im regionalen Detailhandel kaufen, sondern auch direkt hier im Onlineshop. Ist doch super!
Im Namen der Familie Aschwanden und des Bergkäserei-Teams wünsche ich Ihnen viel Freude an unserem traditionellen Seelisberger Bergkäse.
Selina Aschwanden & Sämi Raschle
Bergkäser-Familie aus Leidenschaft