
Bergkäserei Aschwanden AG
PRODUKTE
Rahmigä
Miudä
Wirzigä
Griänä Bio
Raichigä
Bärgchäs vom Laib
Klewenalp Käse (vom Sommer 2024)
Bio Rütli Bärgchäs
KURZ & BÜNDIG
So war das damals. Und heute?
So muss es wohl ausgesehen haben, als Grossvater Aschwanden vor über 85 Jahren den Seelisberger Bergkäse aus frischer Rohmilch verarbeitet hat. Hier auf dem Bild übrigens unser Käser Beat aus dem Team der Bergkäserei Aschwanden, welche wir, die Familie Aschwanden, nun seit der 3. Generation mit «Laib» und Seele leiten.
Viel hat sich übrigens nicht verändert seit damals. Der Bergkäse wird nach wie vor nach altem Familienrezept mit frischer Bergmilch, ohne thermische Behandlung, traditionell im Kupferkessi verarbeitet. Nur die Infrastruktur der Käserei hat sich den modernen Bedingungen angepasst. So ist das Kupferkessi einiges grösser und wird nicht mehr mit Holz beheizt, sondern mit Strom, produziert von den eigenen Sonnenkollektoren in Ergänzung mit 100% Wasserstrom aus Uri.
KONTAKT
Bergkäserei Aschwanden AG
Zingelstrasse 3
6377 Seelisberg
+41 41 820 30 60