Les connaisseurs se concentrent de plus en plus sur la durabilité et l'origine lorsqu'ils achètent du fromage, sans vouloir renoncer à la variété. Cela pose également des défis aux détaillants dont les ressources sont limitées. Heureusement, il existe des fromageries, comme celles de la biosphère UNESCO Entlebuch, qui se sont spécialisées et organisées de manière à ce que les détaillants puissent obtenir auprès d'une seule source une gamme diversifiée de fromages d'une région célèbre.
Le lien émotionnel avec la région d'origine aide
La biosphère UNESCO de l'Entlebuch est riche en paysages magnifiques et protégés et est unique avec ses plus de 100 landes et son vaste paysage karstique. Il n'est pas étonnant que l'UNESCO ait désigné l'Entlebuch comme réserve de biosphère et que l'Office fédéral de l'environnement ait désigné la région comme premier parc naturel suisse. L'Entlebuch est visité chaque année par environ 800 000 visiteurs journaliers et est présenté dans environ 800 articles de presse, ce qui crée un lien émotionnel avec la région chez les consommateurs. En fin de compte, tous ceux qui produisent et vendent le fromage de l'Entlebuch en profitent !
Vivre la durabilité
Nulle part la production de fromage durable ne s'intègre mieux que dans une biosphère de l'UNESCO. La famille Hofstetter a toujours joué un rôle de pionnier au sein de son entreprise familiale Emscha. Elle a construit la première fromagerie sans énergie et transforme le lait de brebis biologique régional en utilisant de l'énergie locale et renouvelable.
Toutes les laiteries de l'Entlebuch produisent désormais leur fromage à l'aide d'énergie thermique renouvelable localement et transforment également de plus en plus de lait produit de manière durable. D'un côté, le lait biologique mais surtout le lait dit « de foin de montagne », qui provient d'agriculteurs qui nourrissent traditionnellement leurs vaches avec de l'herbe et du foin, leur font régulièrement de l'exercice et s'engagent pour la biodiversité.
Large gamme à partir d'un
Main
Avec beaucoup de passion et de liens régionaux, des fromages frais, à pâte molle, à pâte mi-dure, à pâte dure et extra-dure sont produits à partir de lait de brebis, de chèvre, de bufflonne et de vache en petites quantités, fromageries gérables. Et ce, à partir de lait conventionnel, IP et biologique. Grâce à la spécialisation des fromageries, la région dispose d'une belle variété de fromages, notamment l'« Echt Entlebuch ». La plateforme de marketing commune « Biosphere Market », fondée par les fromageries, permet aux détaillants d'obtenir une large gamme de produits, y compris un soutien marketing, auprès d'une seule source. Les fromages sont vendus par l'intermédiaire de partenaires tels qu'InterCheese, Baumann Käse, Chäs&Co, Gastro Käseservice et en Allemagne par Heiderbeck.
Au CHEESEAFFAIR représenté par Emscha Schafmilchgenuss, fromagerie de montagne de Marbach, fromagerie de montagne d'Oberberg, fromagerie de spécialités d'Entlebucher.
Informations et amp; Contact : rene.epp@biosphaeremarkt.ch, +41 41 482 88 82
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