top of page

ÉVITEZ LES DROITS D'AUTEUR ET LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE EN UN. Vendre du fromage avec une durée de conservation prolongée

Quiconque vend du fromage et des produits laitiers au-delà de leur date de péremption contribue concrètement à lutter contre le gaspillage alimentaire. De plus, chaque produit vendu permet d’éviter la dépréciation, favorise l’appréciation des aliments et la fidélisation de la clientèle. La base juridique a été créée en 2021 par la Haute école spécialisée de Zurich (ZHAW) sur mandat de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (BLV).

 

L'asbl foodwaste.ch soutient 15 000 petits et moyens commerçants dans la vente légalement autorisée de produits à durée de conservation prolongée (Meilleur avant +). Cela permettrait à lui seul d’éviter 20 000 à 30 000 tonnes de gaspillage alimentaire chaque année. Grâce à diverses mesures, ces aliments devraient faire partie de l’offre standard d’environ un tiers de ces magasins d’ici 2026. Une boîte à outils numérique de foodwaste.ch comprenant des étiquettes, des listes de contrôle, des tutoriels et des informations pour les consommateurs facilite la mise en œuvre de cette mesure par les magasins agricoles.

Une information uniforme favorise la confiance et la vente de denrées alimentaires à durée de conservation prolongée (© foodwaste.ch )

 

La date de péremption est utilisée pour marquer les produits difficiles à gâter. Contrairement à la date limite de consommation, la date de péremption ne fait aucune déclaration sur la sécurité alimentaire, mais est une indication de qualité : la qualité du produit - comme la couleur, l'odeur ou la consistance - est garantie de ne pas changer jusqu'à la date imprimée. s'il est stocké correctement. Au moins jusqu'à cette date, la boisson a le goût d'être fraîchement mise en bouteille. Cependant, il peut être consommé en toute sécurité même après la date de péremption - et vous pouvez toujours compter sur vos sens (yeux, nez, bouche).

 

Dans le cas du fromage, le faible pH, la teneur en matières grasses et la conservation au réfrigérateur rendent le produit durable. Plus le fromage est dur, plus il durera longtemps. Les fromages à pâte dure et mi-dure emballés peuvent donc être vendus 30 jours après la date de péremption. Pour les fromages à pâte molle dont la durée de conservation est supérieure à un mois à compter de la production, un délai de 14 jours s'applique pour une prolongation de la vente. Les fromages râpés et les mélanges à fondue peuvent être vendus congelés pendant 90 jours de plus :

 

Sur la plateforme d'information sur la durée de conservation prolongée des aliments ( www.foodwaste.ch/haltbarkeit ), un feu tricolore sensoriel fournit des informations de manière simple à comprendre sur la consommation prolongée et sûre des aliments.

 


Participez et gagnez : 400 sets de démarrage gratuits

foodwaste.ch offre 400 kits de démarrage d'une valeur de 200 francs avec des étiquettes adhésives et du matériel d'information pour les clients de toute la Suisse. Le projet de trois ans jusqu'en 2026 est soutenu par la Confédération, les cantons et des fondations. Les supports tels que les étiquettes et les fiches d'information ont été élaborés en collaboration avec le BLV et l'Association des pharmaciens cantonaux.

  

Contribuez à réduire le gaspillage alimentaire avec votre magasin et inscrivez-vous en ligne pour un kit de démarrage sur :https://foodwaste.ch/detailhandel

 

 

 

Depuis 2012, foodwaste.ch informe et sensibilise la population dans toute la Suisse au gaspillage alimentaire dans le but de réduire de moitié le gaspillage alimentaire en Suisse d'ici 2030 et d'accroître l'appréciation de l'alimentation. L'asbl promeut et soutient le dialogue social entre les acteurs et apporte des solutions concrètes qui conduisent à une réduction du gaspillage alimentaire tout au long de la chaîne alimentaire.


 

Erika Bauert est chef de projet MHD+ chez foodwaste.ch

Commentaires


bottom of page